Fraises et tomates.

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Il n’y a plus de saison : mes fraisiers qui ont eu beaucoup de mal à reprendre cet été à cause de la sécheresse, se sentent bien mieux avec les quelques pluies d’automne. Du coup, fleurs et fruits se mettent à pousser et j’ai pu en cueillir deux : Ouf ! Une par enfant, pas de jaloux.

Mais ne rêvons pas je n’en récolterai pas assez pour faire de la confiture.

Par contre, j’arrive encore à récolter assez de tomates pour faire une galette aux tomates à la façon de ma grand-mère. Comme elle disait : elles ont la maladie mes tomates, mais je ne m'en sors pas trop mal  .
Petite astuce quand je les repique, je mets une poignée d'orties dans le trou , je recouvre avec un epu de terre et nsuite je mets le pieds (conseil d'ancien , ça ne peut pas faire de mal et c'est naturel !)

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Prenez de la tarte brisée ou feuilletée.Désolée pour les puristes :je l’achète prête à étaler, mais quand le temps me le permets, il m’arrive de préparer la pâte brisée.

Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde (plus ou moins selon votre goût : si vous voyez les larmes aux yeux de vos invités, pour la prochaine fois diminuer la dose !)

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Peler les tomates, les couper en rondelles et les disposer sur le fond de tarte. N’hésitez pas à bien couvrir le fond, en cuisant les tomates « rétrécissent ».

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Saupoudrer de sel, poivre, herbes de Provence, gruyère râpé, enfourner pour 3/4h environ à four chaud.

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Déguster tiède ou froid, se congèle sans souci !