31 octobre 2005

La sorcière, sa tortue et le champignon

Hallowween dans la nuit médocaine Les enfants ont été ravis hier de creuser le potiron , avec la chair, demain je fait un pain au potiron (à suivre...). Bonne nuit !
Posté par binette à 21:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]

26 octobre 2005

S.O.S catastrophe

Et voilà ce qui devait arriver arriva ! Mon bel extracteur de jus à vapeur vient de rendre l’âme par ma faute. Régulièrement il m’arrive de vouloir aller trop vite et là en général c’est une catastrophe : J’avais mis mes coings, rempli d’eau et posé sur le beau trépier mon extracteur de jus à vapeur  et je trouvais que l’eau ne bouillait pas assez ! Je décidais d’augmenter le feu et laissait le temps au temps. Et un coup de vent s’en méla : le robinet a fondu, et le fond de la casserole est noir tendance... [Lire la suite]
Posté par binette à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 octobre 2005

Visitandines ou financiers ou comment utiliser les blancs d’œufs.

Pour changer un peu du thon et des poivrons : Je congèle les blancs d'œufs non utilisés (mayonnaise très rare, pour la sauce de mes croque-monsieur, plus fréquents). Avec ces blancs, je cuisine des petits gâteaux à la poudre d'amande qui régale petits et grands. Pour les proportions exactes, je copie celle des carnets de cuisine n°10 150 g d'amandes en poudre200 g de sucre (j'en mets toujours moins)4 blancs d'oeufs75 g de farine175 g de beurre3  gouttes d'extrait d'amandes amères Mélanger les blancs... [Lire la suite]
Posté par binette à 21:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 octobre 2005

Fromage frais maison

Qu’est ce que cela peut-il bien être ?? (la réponse est dans le titre bien sûre)     Voilà le premier essai de fromage frais au lait de vache qui comme beaucoup des mes premiers essais n’est pas très présentable.   J’ai trouvé la recette sur le blog http://esterkitchan.canalblog.com.   1ère étape : je n’ai pris qu’1/2 l de lait frais (je n’aime pas gaspiller et je n’étais pas sûre du résultat) . Je l'ai fait chauffer à 30° (attention au delà de  32° la présure ne fera plus effet... [Lire la suite]
Posté par binette à 14:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2005

la galette à la tomate de ma grand-mère!

Fraises et tomates. Il n’y a plus de saison : mes fraisiers qui ont eu beaucoup de mal à reprendre cet été à cause de la sécheresse, se sentent bien mieux avec les quelques pluies d’automne. Du coup, fleurs et fruits se mettent à pousser et j’ai pu en cueillir deux : Ouf ! Une par enfant, pas de jaloux. Mais ne rêvons pas je n’en récolterai pas assez pour faire de la confiture. Par contre, j’arrive encore à récolter assez de tomates pour faire une galette aux tomates à la façon de ma grand-mère. Comme elle... [Lire la suite]
Posté par binette à 22:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2005

Une première

C’est à la suite de la lecture de plusieurs blogs gourmands que l’idée à germer. Et pourquoi pas moi ? Je n’ai pas la prétention d’inventer des recettes, simplement de partager mes bons moments passé en cuisine puis autour de la table. Les moments partagés avec mes enfants, les ruses pour les faire goûter et leur ruse pour éviter de goûter. Mon goût pour la fabrication de produits fait maison. Le goût pour la nouveauté, l’essai et la transformation de l’essai qui quelque fois est une catastrophe. Ce sont surtout les petits... [Lire la suite]
Posté par binette à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :