Pain au potiron
J’apporte ma petite pierre à
l’édifice des recettes avec du potiron ou de la citrouille (existe-t-il une
différence ?)
Lélo n’aimant décidemment pas la
soupe de potiron je glane toute sorte d’autres recettes pour ne pas gaspiller
la chair extraite pour faire la sorcière (voir message précédent). Il y a l'embarras du choix ces derniers jours !
De qui peut-il bien tenir cette aversion ? Ma grand-mère n’a
jamais réussi à me faire goûter la soupe ou tout autre chose d’une couleur
orange prononcée. Ce n’est que depuis peu, la sagesse venant avec l’âge, (enfin
je crois ou j’espère) que je mange
tarte au potiron et autres mets orange plutôt sucrés!
Voici donc la recette d’un pain
au potiron. Cela fait un pain brioché d’une belle couleur orange.
En
démoulant mon pain, je m'aperçois que la mie est bien moins orangé que
la dernière fois, je vais mettre ça sur le compte du type de citrouille
!
la pâte une fois pétrie
Je choisis de la cuire en cocotte
Et après 3 bons quart d'heure dans mon cas :
Je cuis la chair et la laisse
égoutter au moins une nuit et ensuite je réalise la pâte à pain.
Il faut :
300 g de chair de potiron
600 g de farine
1 paquet de levure de boulangerie deshydratée diluée dans un peu d'eau tiède
100 g de sucre (comme d'habitude j'en mets moins !)
5 g de sel
80 g de beurre fondu
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte assez longtemps.
Il faut obtenir une boulle qui ne doit plus coller aux doigts . Ajouter un peu d'eau ou de farine si nécessaire.
Laisser monter une première fois.
Petrir de nouveau et la cuire au choix en cocotte fermée, en couronne ou sur une tôle farinée.
Cuire à four chaud 3/4 d'heure en surveillant de temps en temps.