alors j'ai fait ... des tantimoles bien sûr !!

Ma grand-mère ne nous faisait jamais des crêpes mais des tantimoles, terme ardennais pour les crêpes ...
J'ai profité pour continuer à tester les recettes du dictionnaire de la cuisine des Ardennes. D'habitude comme la pâte à gaufres, je fais la pâte à crèpes au pif.
Pour vous dire toute la vérité, j'ai chargé Mamina de suivre la recette du livre : (elle a dû calculer parce que 250g de farine pour nous c'est pas franchement assez ...et demain matin on déjeune quoi sinon ;)

250 g de farine
60 g de beurre
40 g d'huile
3 ou 4  oeufs entiers
2 verres de lait froid
2 pincées de sel
1 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de liqueur de fruits (si on les utilise en dessert)

Faire bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une odeur de noisette et soit à peine coloré. et ça tombe bien on en parle là du beurre noisette : clic
Mélanger les autres ingrédients en terminant pas le beurre.
Alléger la pâte qui doit ête lisse avec du lait mais qui doit rester consistante.

Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Après coup en testant la pâte Mamina a jugé bon de rajouter é verres de lait, sinon les crêpes étaient un peu trop épaisses à notre gout .

Pour le reste je vous fais confiance vous savez faire cuire des crêpes !!

Un peu plus d'une heure après et d'un débouchage d'évier c'est toujours la même qui s'y est collée et voilà le résultat :

IMGP0499

A déguster avec par exemple la pâte à tartiner chocolat et miel dénichée
et sincèrement les enfants ne réclament plus de nutella !!