Pour l'anniversaire du grand avec ses copains, je lui ai laissé choisir son gâteau dans ce livre (dédicacé par Pascale herself et j'en suis pas peu fière non plus !) et le sort (enfin le grand) en décida ainsi : il voulait le train .

Beau défi ! Déjà je n'avais pas encore mon beau four (acheté seulement le soir ) et je n'avais jamais fait de gâteau roulé .

pour un roulé made in Pascale :

25 g de beurre
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 cuil à soupe bombées de confiture

Pour le sirop :
10 cl d'eau
50 g de sucre
1 cuil à café de grand marnier ou de jus d'orange (dans mon cas jus de fruit, je n'aime pas l'alccol dans les g
âteaux ...)

1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé  beurré
1 torchon propre et humide

Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau.
A l'ébullition retirer du feu et laisser refroidir puis ajouter le jus de fruit ou le grand marnier (on a déjà dit pas d'alcool ! )

Préchauffer votre four th 7 (210°)
Faire fondre le beurre
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

jusque là rien que de très classique je maitrise ...

Ajouter la farine d'un seul coup et remuer juste assez pour incorporer.
Ajouter 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu, mélanger délicatement

là ça se corse

ajouter le reste des blancs et incorporez délicatement.
verser sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé .
Etaler délicatement à l'aide d'une spatule et enfournez pendant 8 min env jusqu'à ce que le gateau soit doré.

C'est à la cuisson que tout se joue mais je ne le découvrirai que plus tard .. à mon deuxième essai !

poser le torchon humide sur une surface propre.
Retourner le gâteau sur le torchon (le papier sulfurisé doit être au dessus et décollez délicatement le papier).

Imbiber la surface du gateau avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

Etaler (généreusement) la confiture sur toute la surface.

rouler le gâteau sans le serrer et imbiber la surface avec le reste de sirop. Et là si la cuisson est parfaite (et sans doute le mouillage) il ne se casse pas (toujours l'expérerience du deuxième essai )

poser le torchon et refermer le torchon sur le gâteau.

laisser refroidir pendant 10 min.

Après 10 min ... ou plus je n'ai pas l'oeil sur la pendule ..

de profil :

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De face :

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Il ne faut pas oublier la décoration (mais où vais-je trouver toutes ces idées ? ça me dépasse parfois !)

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Et le train il en est où ?

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je devrais avoir tout le nécessaire dans la boite à bonbons

et ...

voilà la merveille !

de profil

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de face :

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Je dédie ce gâteau à deux petits garçons amoureux des trains à qui j'ai pensé très fort le 17 juillet mais je ne leur ai pas écrit.

je ne m'en lasse pas !

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Je les embrasse tendrement.



Une dernière juste parce qu'il est beau (j'en fait peut-tre un peu trop !)

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Et si vous êtes sages peut-être que parrain08 vous donnera ses astuces pour un gâteau roulé toujours parfait dans mes commentaires ;)