05 août 2011

Parce que l'Italie nous livre bien des merveilles

Originaire du Piémont, la panna cotta, littéralement "crème cuite", est un délice ! Avec un coulis de fruits rouges, et c'est le paradis ! Pour le coulis (pour 6 verrines) :- 200 g de purée de fruits rouges (fraise, framboise, mûre... au choix)- 100 g de framboises (fraiches ou congelées)- 80 g de sucre Faire bouillir le tout, jusqu'à obtenir une compotée, qui commence à s'épaissir. Verser au fond des verrines, environ 1 cm. Mettre les verrines au congélateur. Pour les panna cotta :- 550 g de crème liquide- 130 g de blancs d'oeufs-... [Lire la suite]
Posté par CookingMeme à 07:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 août 2011

Parce que c'est rapide et délicieux !

Pas super envie de cuisiner, donc ce soir, ça sera cake ! Cake au jambon et aux tomates séchées ! Pour un gros cake, et 6 petits. Il vous faut :- 400 g de farine- 80 g d'huile d'olive- 120 g de crème fraiche- 8 oeufs - 280 g d'emmental râpé- 10 g de sel- 5 g de poivre- 15 g de muscade- 400 g de jambon en dés, ou à couper en petits morceaux- 12 g de levure chimique- 300 g de tomates séchées (y compris l'huile) Préchauffer votre four à 180°C. Tout mélanger (en prenant soin de mettre la levure avec la farine). Beurrer le moule à... [Lire la suite]
Posté par CookingMeme à 15:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2011

Parce que ce n'est pas si compliqué !

Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.Félix Leclerc  Feuilletage (pour environ 6 chaussons) :- 250 g de farine- 5 g de sel- 125 g de farine- 180 g de beurre de tourage ou beurre de cuisine (cela fonctionne aussi) Mélanger la farine, l'eau et le sel, soit à la main, soit au batteur, à l'aide du crochet. On appelle ce mélange la détrempe. Lorsque la détrempe est homogène, la mettre en boule assez plate, la filmer, et la réserver au réfrigérateur (1 heure environ). Aplatir le morceau de beurre en forme de carré, à... [Lire la suite]
Posté par CookingMeme à 07:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 août 2011

Parce que cette année se termine en beauté !

Il y a tout juste un an et un mois, je faisais mes premiers pas dans l'univers de la pâtisserie. Je passais du statut amateur à celui de professionnelle. Un an et un mois se sont écoulés, à une vitesse folle ! Pendant cette année, j'ai appris une quantité incroyable de choses, rencontré des gens formidables, goûté de délicieuses gourmandises... C'est avec un peu de mélancolie, de nostalgie que j'ai dit au revoir à mes chers collègues, qui m'ont transmis leur savoir, leurs connaissances, leurs conseils.  Petit retour en image sur... [Lire la suite]
Posté par CookingMeme à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,