16 novembre 2012

Parce qu'il n'est pas indispensable d'avoir un sorbetière ... (glace à la noisette)

Pour faire de la bonne glace.   Dans mes tous débuts de cuisinière, j'avais de gentils goûteurs qui aimaient tout ce que je préparais. C'était la belle époque ou je réalisais mes glaces avec du lait concentré fouetté dans lequel j'ajoutais du sirop !!! Si ça se peut :) Hélas ce temps des goûteurs tolérants est révolu, ils ont été remplacé par mes enfants intransigeants !!! Alors j'ai dû m'améliorer et revoir ma copie. En cela j'ai été aidé ma soeur qui a eu la lumineuse idée de noter les proportions de la glace qu'elle avait... [Lire la suite]
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02 août 2011

Parce que cette année se termine en beauté !

Il y a tout juste un an et un mois, je faisais mes premiers pas dans l'univers de la pâtisserie. Je passais du statut amateur à celui de professionnelle. Un an et un mois se sont écoulés, à une vitesse folle ! Pendant cette année, j'ai appris une quantité incroyable de choses, rencontré des gens formidables, goûté de délicieuses gourmandises... C'est avec un peu de mélancolie, de nostalgie que j'ai dit au revoir à mes chers collègues, qui m'ont transmis leur savoir, leurs connaissances, leurs conseils.  Petit retour en image sur... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Parce que c'est de saison...

C'est bientôt l'été, et qui dit arrivée de l'été, dit fraises à cuisiner ! Après une bonne matinée de cueillette chez Tété, nous voilà avec des kilos de fraises. Les idées ne manquent pas, alors, au boulot ! Après la traditionnelle confiture, ou encore le sirop (mais ça, ce n'est pas moi qui les fais !!), j'ai opté pour des tartelettes, et un crumble ! Pour les tartelettes, j'ai utilisé la même pâte que pour celles au citron (par ici). Petit récapitulatif :Vous avez besoin de :- 140 g de beurre- 100 g de sucre- 1 œuf- 200 g de... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Parce qu'après tant d'essais ratés...

...j'ai enfin réussi !!! J'avais déjà réussi jadis, mais une malédiction m'accablait... Coques craquelées, mousseuses, collerettes effondrées... Mes macarons étaient définitivement ratés ! Mais un beau jour de juin, prenant mon courage à deux mains, j'ai tenté une nouvelle fois, mais avec une nouvelle recette ! Je vous le dis tout de suite, cela a été une grande réussite, tant sur le plan gustatif que sur le plan visuel ! J'ai opté pour la recette de Christophe Felder, dans le livre, Les meilleurs macarons. Il vous faut donc :-... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Parce que trop de chocolat, tue le chocolat...

A la demande générale de mes gouteurs, mon dessert du soir ne devait pas contenir de chocolat. J'en ai donc profité pour inaugurer un livre de recettes, offert par ma tante à mon anniversaire : Mini pâtisseries maison. Mon choix s'est porté sur les tartelettes au citron meringuées. Assez rapide, pas trop difficile ! Pour une trentaine de petites tartelettes. Pour la pâte sucrée, il vous faut :- 140 g de beurre- 100 g de sucre- 1 oeuf- 200 g de farine- 50 g de poudre d'amande- 1 cuillère à café d'extrait de vanille Blanchissez... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Parce que je voulais le faire depuis longtemps...

Suivre la mode n'est pas dans mes habitudes, mais là, prise d'une irrésistible envie, je me suis lancée ! Bon, en vérité, je suis maltraitée par ma tante, qui dort devant la télé, et j'ai été forcée à le faire !  Je me suis donc lancée dans la folle aventure qu'est la confection de macarons ! Pour une première fois, j'ai utilisée une recette qui m'a parue simple, une recette du blog Fussoir.  Pour les macarons, vous avez besoin de :- 100 g de poudre d'amande très fine- 160 g de sucre glace- 100 g de blanc d'oeuf (qui... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Parce que chose promise, chose due...

Voilà mes petits chocolats ! Au goût, ils ressemblent à des truffes, sans cacao en poudre. Après pour l'esthétique, on fera mieux la prochaine fois :)
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10 décembre 2009

Parce qu'il y a de l'orage

Qui dit orage, dit éclairs ! ;-) Je préfère indéniablement le chocolat à la foudre, donc nous verrons plus tard pour une découverte météorologique ! Pour réaliser des éclairs, trois grandes étapes : 1- la crème pâtissière2- la pâte à choux3- le glaçage Commençons par le commencement : Pour la crème pâtissière, il vous faut :- 60 g de chocolat à cuire - 30 cL de lait- 1 oeuf + 2 jaunes- 3 cuillères à soupe de sucre- 2 cuillères à soupe de farine Battre l'oeuf, les jaunes et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Une fois... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Parce que cela fait partie des desserts regressifs (riz au lait)

Parmi les différents types de pommes livrées dans le sac de l'AMAP, certaines sont à cuire.En les épluchant, j'ai pensé à ce que nous mangions parfois à la maison quandj'étais petite : du riz au lait avec de la compote de pomme, et c'était un délice.Pour une portion : 1/4 l de lait50 g de riz rond1 ou 2 pommes selon la grosseurFaire chauffer le lait, quand il frémit y plonger le riz et cuire entre 20 et 30 min.Pendant ce temps éplucher les pommes et les faire cuire à feux doux avec un peu de canelle. Sucrer le riz au lait selon votre... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Parce qu'il faut que je commence un jour...

Longtemps après sa suggestion, me voici sur le blog de Binette ! Après une intense réflexion, je me suis enfin décidée ! Mon choix s'est tout naturellement orienté vers un dessert, qui plus est composé de chocolat ! Ce n'est pas la première fois que j'en fais, c'est super rapide, pratique et délicieux ! Et c'est encore mieux avec une paire de petites mains pour nous aider. Pour réaliser des Roses des Sables, vous aurez besoin de : - 180g de chocolat à cuire- 25g de sucre glace - 50g de beurre- 2 cuillères à soupe de miel- 100g de... [Lire la suite]
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