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La cuisine de Binette & Co
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10 décembre 2009

Parce qu'il y a de l'orage

Qui dit orage, dit éclairs ! ;-) Je préfère indéniablement le chocolat à la foudre, donc nous verrons plus tard pour une découverte météorologique !

Pour réaliser des éclairs, trois grandes étapes :

1- la crème pâtissière
2- la pâte à choux
3- le glaçage

Commençons par le commencement :

Pour la crème pâtissière, il vous faut :
- 60 g de chocolat à cuire
- 30 cL de lait
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine

Battre l'oeuf, les jaunes et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Une fois le mélange mousseux obtenu, y ajouter la farine et mélanger. Ajouter le mélange au lait et au chocolat et faire chauffer sur feu doux, tout en remuant. La crème va commencer à s'épaissir. Continuer de tourner jusqu'à l'obtention de la texture choisie. Laisser refroidir la crème.

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On passe à la suite :

Pour la pâte à choux, il vous faut :
- 250 mL d'eau

- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 oeufs

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, et le sucre.

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Lorsque tout ce beau petit mélange bout, ajouter la farine en un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois (je trouve que c'est ce qui va le mieux !), jusqu'à ce que le mélange gonfle et se détache de la casserole. Ajouter ensuite les oeufs, un par un, en prenant soin de bien mélanger, pour éviter à l'oeuf de cuire.

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Votre pâte à choux est enfin prête, il ne vous reste plus qu'à réaliser des petits boudins, à mettre au four, 180°, 30 minutes.

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Une fois les choux et la crème refroidis, c'est parti pour le remplissage. Pour fourrer les choux, une poche à douille fait l'affaire, même si je pense qu'une seringue serait plus appropriée (pas encore essayé !). Un petit trou de chaque côté, et hop le tour est joué.

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On peut enfin passer à notre ultime étape !

Le meilleur pour la fin/faim ?

Pour le glaçage, il vous faut :
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 180 g de chocolat à cuire
- 30 g de beurre

Faire fondre tout ça (au bain-marie, ou directement sur le feu), et ôter du feu lorsque le mélange est lisse.

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Vous pouvez désormais enduire vos magnifiques petits choux de ce délicieux mélange de chocolat.

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Laisser reposer le tout au frais avant dégustation !

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Petit bonus :

Avec le reste du glaçage, j'ai tenté de faire des petits chocolats :

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Résultats au prochain épisode !

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